Ouvrages

  • Dictionnaires :

BARRAL J.-A. puis SAGNIER H. (dir.), Dictionnaire d’agriculture : encyclopédie agricole complète C-F, t.II, Paris, 1888, 1052 p.
BARRAL J.-A. puis SAGNIER H. (dir.), Dictionnaire d’agriculture : encyclopédie agricole complète P-Z, t.IV, Paris, 1892, 1108 p.
BOUILLET M.-N., Dictionnaire universel des sciences, des lettres et des arts, vol. 2, Paris, 1857, 1750 p.
Dictionnaire biographique d’Indre-et-Loire, Paris, 1895, 340 p.
LAFITTE J. et TAYLOR S., Qui est qui en France, Paris, 21ème édition : 1989-1990, éditions Jacques Lafitte, 1989, p. 1245.
LAMI E.-O. et THAREL A., Dictionnaire encyclopédique et biographique de l’industrie et des arts industriels, t.VIII, Paris, 1888, p. 1049.

  • Ouvrages spécialisés :

ARNOU L., Manuel de l’épicier : produits alimentaires et conserves, denrées coloniales, boissons et spiritueux, produits servant au blanchiment à l’éclairage et au chauffage, produits d’utilité journalière, Paris, 1904, pp. 268-270.
BEAUME E., GUIRAUD L.-R. et MAURY G., Livre d’or de l’exposition de Pézenas 1925, Montpellier, 1925, p. 61.
CAILLE L., Petit traité de l’art de faire le vin dans les départements du sud-est de la France, Montpellier, 1892, pp. 51-52.
CURNONSKY et ROUFF M. – illustrations de LA RALLIC, La France gastronomique : guide des merveilles culinaires et des bonnes auberges française : la Touraine, Paris, 1922, pp. 40-42.
GOUZOT C., Mémoire présenté au jury chargé de la visite des propriétés sur le domaine de Planques : concours régional de la Dordogne 1880, Bergerac, 1879, 52 p.
JOIGNEAUX P., Le livre de la ferme et des maisons de campagne, 4ème éd., Paris, 1872, pp. 304-305.
LEROUX S., Traité pratique sur la vigne et le vin en Algérie et en Tunisie, t.II, Blida, 1894, pp. 442-450 et pp. 611-618.
LOIZILLON V., L’Algérie pratique, Alger, 1876, 163 p.
MATHISS L., Notice sur le concours général agricole de Constantine en avril 1882, Bel-Abbès, 1883, 48 p.
MESPLET C., Une année à la ferme, Paris, 1881, pp. 219-220.
PAILHERET F. et SÉGUIN L., Études sur le cidre, Rennes, 1900, 164 p.
ROBINET E., Manuel général des vins – Fabrication des vins mousseux, Paris, 1877, 310 p.
RONNA A., Les industries agricoles : sucrerie, distillerie, brasserie, vins, vinaigres, conservation des grains, meunerie, boulangerie, amidonnerie, féculerie, conservation des aliments, huileries, résines, tannerie, albumine, blanchiment, papeterie, conservation des bois, Paris, 1869, pp. 159-160.
SAGNIER H., Dans les champs, lectures pour les cultivateurs et les écoles rurales, Paris, 1882, pp. 84-85.
SEBASTIAN V., Les vins de luxe : manuel pratique pour les préparations des vins de liqueur et des vins mousseux, Montpellier, 1897, 392 p.

  • Brochures :

Construction spéciale de pressoirs mécaniques – Liste des récompenses obtenues depuis 1859 jusqu’à 1870 par MM. Mabille frères, ingénieurs-constructeurs-mécaniciens brevetés à Amboise, Tours, s.d., 15 p. (ADI&L : 8°Bh 1231).
GALLARD A., Ernest Mabille, sa vie (1837-1906), Tours, 1906, 21 p.
Ligue de défense contre les chemins de fer – Livre d’or, hommages, félicitations, remerciements, s.l., 1914, 24 p.
MABILLE E., Sur le front, visite de la délégation du Conseil Général d’Indre-et-Loire aux régions reconquises (Picardie), Tours, 1918, 20 p.